Manajemen Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran di TK Muslimat NU 8 Dewi Masyitoh Pandanmulyo - Sutriyaningsih Sutriyaningsih; Muhammad Husni (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis manajemen kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pembelajaran di TK Muslimat NU 8 Dewi Masyitoh Pandanmulyo Kecamatan Tajinan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah dan guru, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan uji keabsahan melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kepemimpinan kepala sekolah telah dilaksanakan melalui fungsi perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengawasan secara sistematis. Perencanaan dilakukan secara partisipatif bersama guru dalam penyusunan program pembelajaran dan kegiatan berbasis Aswaja. Pengorganisasian dilaksanakan melalui pembagian tugas sesuai kompetensi guru. Penggerakan dilakukan melalui keteladanan, motivasi, dan komunikasi yang intensif, sedangkan pengawasan dilakukan melalui supervisi akademik dan evaluasi pembelajaran secara berkala. Faktor pendukung penelitian meliputi kultur kekeluargaan, dukungan yayasan, dan komitmen guru, sementara faktor penghambat berupa keterbatasan sarana pembelajaran, kesejahteraan guru, dan beban administrasi Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah berbasis nilai religius mampu mendukung peningkatan mutu pembelajaran pada lembaga PAUD berbasis Islam.