Efektivitas Model Discovery Learning Berbantuan Media Basuki-Mat terhadap Kemampuan Visualisasi Spasial Matematika - Naila Adinda Habibah; Lovika Ardana Riswari; Eka Zuliana (Universitas Serang Raya, 2026)
Abstrak Pembelajaran matematika SD, khususnya geometri, kerap menyulitkan siswa akibat rendahnya kemampuan visualisasi spasial. Penelitian ini menguji efektivitas model Discovery Learning berbantuan media BASUKI-MAT terhadap kemampuan visualisasi spasial siswa SD. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest pada 40 siswa SD 1 Getas Pejaten tahun ajaran 2025/2026. Instrumen pretest dan posttest digunakan untuk pengumpulan data, yang kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas serta N-Gain. Hasil uji normalitas Shapiro Wilk menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Sedangkan, hasil uji N-Gain sebesar 56,71% menempatkan pada kategori cukup efektif, didukung kenaikan rata-rata pada setiap indikator. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi guru dalam merancang pembelajaran yang lebih interaktif. Kesimpulannya, model Discovery Learning berbantuan media BASUKI-MAT terbukti cukup efektif digunakan sebagai strategi alternatif untuk mengoptimalkan kemampuan visualisasi spasial matematika siswa SD secara berkelanjutan dan optimal. Kata kunci: model Discovery Learning, media BASUKI-MAT, kemampuan visualisasi spasial, Matematika. Abstract Elementary geometry often challenges students due to weak spatial visualization skills. This study examines the effectiveness of the Discovery Learning model assisted by BASUKI-MAT media in enhancing elementary students’ mathematical spatial visualization. Employing a quantitative one-group pretest-posttest design, data were collected from 40 students at SD 1 Getas Pejaten during the 2025/2026 academic year. Pretest and posttest instruments measured skill development, with data analyzed using normality tests and N-Gain scores. Shapiro-Wilk results confirmed normally distributed data. The N-Gain score reached 56.71%, indicating moderate effectiveness, supported by consistent improvement across all indicators. These findings offer practical insights for teachers designing interactive mathematics instruction. Conclusively, Discovery Learning integrated with BASUKI-MAT serves as a moderately effective strategy to sustainably improve students’ spatial visualization abilities in mathematics. Keywords: Discovery Learning model, BASUKI-MAT media, spatial visualization skill, Mathematics.