SPLDV Smart Lab: Website Pembelajaran Interaktif untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Indah Frantia Sari; Heni Pujiastuti (Universitas Serang Raya, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan website pembelajaran interaktif “SPLDV Smart Lab” pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) guna meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Produk yang dikembangkan berupa website pembelajaran berbasis Google Sites. Kelayakan produk dinilai oleh ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Kepraktisan diukur melalui angket respon siswa, sedangkan efektivitas dianalisis menggunakan indeks N-Gain berdasarkan hasil angket motivasi belajar siswa sebelum dan sesudah penggunaan website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website “SPLDV Smart Lab” memperoleh kategori sangat valid dan sangat praktis. Selain itu, website yang dikembangkan juga cukup efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dengan nilai N-Gain sebesar 0,64. Dengan demikian, website pembelajaran interaktif “SPLDV Smart Lab” layak digunakan sebagai website pembelajaran matematika yang interaktif dan menarik. Kata kunci: Google Sites, media pembelajaran berbasis website, motivasi belajar, SPLDV, website interaktif. Abstract This study aimed to develop an interactive learning website, “SPLDV Smart Lab,” on the topic of Two-Variable Linear Equation Systems (SPLDV) to improve students’ learning motivation. The research employed the Research and Development (R&D) method using the ADDIE model, consisting of analysis, design, development, implementation, and evaluation stages. The developed product was a Google Sites-based learning website. Product feasibility was evaluated by material, media, and language experts. Practicality was measured through students’ response questionnaires, while effectiveness was analyzed using the N-Gain index based on students’ learning motivation questionnaires before and after using the website. The results showed that the “SPLDV Smart Lab” website was categorized as highly valid and highly practical. In addition, the developed website was considered sufficiently effective in improving students’ learning motivation, with an N-Gain score of 0.64. Therefore, the interactive learning website “SPLDV Smart Lab” is suitable for use as an interactive and engaging mathematics learning medium. Keywords: Google Sites, website-based learning media, learning motivation, SPLDV, interactive website