Sosialisasi Parenting di Era Digital: Menjaga Keseimbangan antara Teknologi dan Kehidupan Nyata di PAUD Al-Ansor Bina Bangsa - Nining Purwaningsih (Politeknik Negeri Kupang, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat menghadirkan tantangan baru dalam pengasuhan anak usia dini. Anak-anak semakin terpapar perangkat digital, namun belum memiliki kesiapan perkembangan untuk menyaring konten secara kritis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi digital orang tua serta membekali mereka dengan strategi praktis dalam menjaga keseimbangan pengasuhan di era digital. Program dilaksanakan kepada 30 orang tua peserta didik PAUD Al-Ansor Bina Bangsa melalui penyampaian materi interaktif, diskusi kelompok, serta simulasi penggunaan fitur parental control. Pengukuran dilakukan menggunakan pre-test dan post-test yang terdiri atas 10 butir pertanyaan untuk melihat perubahan pemahaman peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata sebesar 31%, yang mengindikasikan peningkatan kesadaran terkait pembatasan screen time dan pemilihan konten edukatif. Temuan ini sejalan dengan Social Learning Theory yang menekankan pentingnya keteladanan orang tua dalam membentuk perilaku anak. Kegiatan ini tidak menekankan pelarangan total penggunaan teknologi, melainkan penguatan peran orang tua sebagai mediator aktif dalam penggunaan gadget. Meskipun memiliki keterbatasan pada durasi pelaksanaan yang singkat dan belum adanya evaluasi tindak lanjut jangka panjang, kegiatan ini mengindikasikan efektivitas dalam meningkatkan pengetahuan dan kepercayaan diri orang tua dalam menciptakan lingkungan digital yang lebih sehat di rumah. Ke depan, diperlukan program pendampingan berkelanjutan dan evaluasi berkala untuk memastikan dampak jangka panjang yang lebih optimal.