Ruang Lingkup Analisis Transformasi Kurikulum Berbasis Teknologi dalam Menghadapi Tantangan dan Peluang Pendidikan di Era Digital - Cindy Zamerliya; Ira Mutia; Selviana; Adrian; Sri Wahyuni; Syatia Aranni (LPPM Institut Agama Islam Diniyyah Pekanbaru, 2026)
Penelitian ini membahas tentang analisis transformasi kurikulum berbasis teknologi dalam menghadapi tantangan dan peluang pendidikan di era digital. Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan, terutama dalam cara belajar, akses informasi, dan interaksi antara guru dan siswa. Transformasi kurikulum menjadi penting untuk menyesuaikan sistem pendidikan agar lebih relevan dengan kebutuhan zaman, tidak hanya dalam aspek pengetahuan, tetapi juga dalam pengembangan kemampuan berpikir kritis, kreatif, serta literasi digital. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah yang berkaitan dengan topik. Hasil kajian menunjukkan bahwa kurikulum berbasis teknologi mampu meningkatkan kualitas pembelajaran melalui penggunaan media digital, pembelajaran yang lebih fleksibel, serta pendekatan yang interaktif. Namun, terdapat beberapa tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, rendahnya kemampuan digital, dan kurangnya akses teknologi. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang tepat seperti peningkatan literasi digital, integrasi teknologi, serta pemanfaatan model pembelajaran yang adaptif agar transformasi kurikulum dapat berjalan secara efektif dan berkelanjutan.