Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny “D” G2Pia0 Uk 38 Minggu Dengan Kehamilan Normal Masalah Sering Kencing - Sadina Febriati; Henny Sulistyawati; Dhita Yuniar Kristianingrum (ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2026)
Sering buang air kecil merupakan salah satu ketidaknyamanan yang umum terjadi pada masa kehamilan, terutama ketika kepala janin mulai memasuki pintu atas panggul sehingga memberikan tekanan pada kandung kemih. Tujuan penyusunan Laporan Tugas Akhir (LTA) ini adalah memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif pada masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir (BBL), neonatus, hingga keluarga berencana (KB) pada ibu dengan keluhan sering buang air kecil. Metode asuhan yang digunakan dalam LTA ini adalah continuity of care, yang dilakukan melalui wawancara, observasi, serta penerapan penatalaksanaan asuhan kebidanan. Subjek dalam studi kasus ini adalah Ny. “D” G2P1A0 usia kehamilan 38 minggu dengan kondisi kehamilan normal di PMB Bdn Novita Sari Sri Indarwati, S.Keb, Desa Mojotrisno, Kecamatan Mojoagung, Kabupaten Jombang. Hasil asuhan kebidanan komprehensif menunjukkan bahwa selama trimester III kehamilan dengan keluhan sering buang air kecil, Ny. “D” menjalani kehamilan dalam kondisi normal. Proses persalinan berlangsung spontan tanpa komplikasi, masa nifas berjalan normal, bayi lahir cukup bulan dalam kondisi baik, masa neonatus berlangsung normal, serta ibu memilih menjadi akseptor KB suntik tiga bulan. Kesimpulan dari asuhan kebidanan komprehensif ini menunjukkan bahwa melalui pemberian asuhan secara mandiri, kolaboratif, dan deteksi dini, tidak ditemukan komplikasi selama masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, neonatus, maupun penggunaan kontrasepsi. Oleh karena itu, bidan disarankan untuk melakukan skrining rutin pada setiap kunjungan antenatal serta memberikan asuhan kebidanan kolaboratif apabila ditemukan komplikasi.