Pengaruh Media Interaktif Berbasis Wordwall terhadap Pemahaman Konsep Waktu Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Yuni Ma'idah; Slamet Arifin; Riska Pristiani (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh media interaktif berbasis Wordwall terhadap pemahaman konsep waktu siswa kelas II sekolah dasar. Penelitian menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan kelompok kontrol pretest–posttest nonekuivalen yang melibatkan 60 siswa SDN Dermo I Bangil, Jawa Timur. Kelompok eksperimen mendapatkan delapan kali pembelajaran berbasis Wordwall selama empat minggu, sedangkan kelompok kontrol menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui tes tertulis 20 butir yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya (Cronbach’s α = 0,81). Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji-t independen, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest kelompok eksperimen (M = 81,4; SD = 7,2) lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (M = 63,7; SD = 8,6), dengan ukuran efek besar (d = 2,27; p < 0,001). Nilai N-Gain kelompok eksperimen (0,68) juga lebih tinggi daripada kontrol (0,31). Temuan ini menunjukkan bahwa Wordwall efektif meningkatkan pemahaman konsep waktu siswa.