FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP MINAT BACA SISWA SMA NEGERI 5 KOTA KENDARI - Herlina Werianty Paonganan , Marsia Sumule G, Asrul Jaya (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2017)
Permasalahan yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah faktor-faktor apa yang berpengaruh terhadap minat minat baca siswa SMAN 5 Kendari? Penelitian ini bertujuan untuk : mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat baca siswa di SMAN 5 Kendari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode penelitian kualitatif yang merupakan penelitian tentang riset yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis.Hasil peneltian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh terhadap minat baca siswa SMAN 5 Kendari antara lain faktor atensi / perhatian adalah pembelajaran pengamatan yakni memberikan perhatian pada orang yang ditiru atau dijadikan model, merupakan faktor yang dapat mempengaruhi minat baca seseorang utamanya perhatian yang berupa ucapan atau teguran yang diperoleh dari lingkungannya yang sangat berkesan dalam diri siswa yang dianggap sebagai sebuah model dan motivasi untuk meningkatkan minat bacanya. Faktor retensi (pengingatan) dimana aktivitas membaca yang dilakukan oleh siswa sangat ditentukan oleh minat anak terhadap aktivitas membaca dimulai oleh rasa ingin mengetahui sesuatu dari bacaan sehingga menimbulkan aktivitas membaca dan faktor persepsi merupakan proses perlakuan individu yaitu pemberian tanggapan, arti, gambaran, atau penginterprestasian terhadap apa yang dilihat, didengar, atau dirasakan oleh indranya dalam bentuk sikap, pendapat, dan tingkah laku atau disebut sebagai perilaku individu. Kata Kunci : Minat Baca, Atensi, Retensi, Persepsi