Pengaruh Pengetahuan Investasi, Financial Literacy, dan Risk Management Terhadap Investment Decisions Pada Mahasiswa di Kota Batam - Wylson Wylson; Suhardi Suhardi (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Studi ini mengkaji peran pengetahuan investasi, financial literacy, dan risk management dalam membentuk investment decisions mahasiswa di Kota Batam, dengan fokus pada Universitas Internasional Batam. Data 100 mahasiswa yang pernah berinvestasi dihimpun melalui kuesioner skala Likert teknik purposive sampling dan sampel dengan rumus Lemeshow. Analisis memanfaatkan regresi linier berganda setelah melewati uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian pengetahuan investasi bernilai t 1,208 dengan sig 0,230; financial literacy bernilai t 1,010 dengan sig 0,315, keduanya positif namun tidak signifikan secara parsial. Namun, risk management bernilai t 6,380 dengan sig < 0,001, berpengaruh positif dan signifikan. Uji simultan menghasilkan nilai F sebesar 82,083 dengan sig < 0,001, mengonfirmasi ketiga variabel secara bersama-sama berpengaruh terhadap investment decisions. Temuan ini menegaskan kemampuan mengelola risiko menjadi faktor dominan dalam pembentukan keputusan investasi mahasiswa, sementara pengetahuan dan literasi keuangan berfungsi sebagai faktor pendukung.