Pengaruh Iklan Daring, E-WOM, dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian Produk Xiaomi Pada E-Commerce Shopee Batam - Yeosril Yeosril; Asron Saputra (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Perkembangan e-commerce mendorong perubahan perilaku konsumen dalam membeli produk teknologi, khususnya pada platform marketplace yang menyediakan promosi digital terintegrasi. Keputusan pembelian tidak lagi hanya ditentukan oleh harga dan spesifikasi, tetapi juga oleh kualitas iklan daring, ulasan konsumen, dan persepsi merek. Studi ini bertujuan menganalisis peran iklan daring, electronic word of mouth (E-WOM), dan citra merek dalam membentuk keputusan pembelian produk Xiaomi di Shopee. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan analisis regresi linear berganda untuk menguji hubungan antarvariabel. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dari 204 responden yang pernah membeli produk Xiaomi di Shopee. Hasil uji t memperlihatkan bahwa iklan daring, E-WOM, dan citra merek memiliki peran signifikan secara parsial, dengan nilai signifikansi 0,000. Citra merek memiliki nilai t hitung terbesar, sehingga menjadi faktor paling dominan. Hasil uji F juga menghasilkan nilai signifikansi 0,000 dengan F hitung sebesar 134,213, yang menegaskan bahwa ketiga variabel bekerja secara simultan dalam membentuk keputusan pembelian. Pentingnya integrasi strategi komunikasi digital dan penguatan persepsi merek dalam meningkatkan efektivitas penjualan di e-commerce.