Analisis Penerimaan Pajak Penghasilan: Ditinjau dari Pemeriksaan Pajak dan Penagihan Pajak dengan Jumlah Wajib Pajak Terdaftar sebagai Moderating Variabel - Shaffa Aulia Azzahra; Nur Syamsiyah; Yuyun Yunarti (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Pajak sebagai salah satu faktor penting yang menopang dan mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, khususnya melalui pajak penghasilan (PPh). Namun realisasi penerimaan pajak di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Metro menunjukkan fluktuasi dan pada beberapa periode belum mencapai target. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis pengaruh pemeriksaan dan penagihan pajak pada penerimaan PPh dengan jumlah wajib pajak terdaftar sebagai variabel moderating di KPP Pratama Metro. Dirancang menggunakan pendekatan kuantitatif berbasis data time series bulanan dalam kurun waktu Januari 2022 hingga September 2025, diolah dengan bantuan software EViews 10. Metode analisis mencakup uji asumsi klasik, pengujian hipotesis melewati uji-t, uji-F, dan Moderated Regression Analysis (MRA). Berdasarkan hasil penelitian, baik pengujian parsial maupun simultan menunjukkan pemeriksaan dan penagihan pajak tidak memberikan pengaruh pada penerimaan PPh. Jumlah wajib pajak terdaftar secara parsial juga tidak mampu memoderasi pengaruh pemeriksaan pajak serta penagihan pajak. Namun, berdasarkan uji simultan pemeriksaan pajak, penagihan pajak, serta jumlah wajib pajak terdaftar berpengaruh pada penerimaan PPh dengan besaran koefisien determinasi 25,11%. Rendahnya nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebesar 74,89% variasi penerimaan PPh terpengartuh oleh variabel eksternal yang tidak termasuk dalam model penelitian, sehingga studi selanjutnya disarankan untuk memasukkan variabel lain yang mampu menjelaskan lebih banyak faktor yang memengaruhi perubahan penerimaan PPh.