PENANAMAN KESADARAN PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS ZERO WASTE DI SMA GAJAH MADA BANDAR LAMPUNG: PENANAMAN KESADARAN PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS ZERO WASTE DI SMA GAJAH MADA BANDAR LAMPUNG - Rizki Maulita; Zulkarnaen; Ariffa Putri Agustin; Berlian Indah Cahyani; Nabila Putri Fasla Arabi; Adhelia Ceviriana Putri; Adinda Salsabila Rizki Oktavia; Aisyah Athiyah Salsabila; Qoy Yimah; Seftano Dika Karel; 10. Kania Primarini Edy (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2026)
Permasalahan sampah plastik di lingkungan sekolah membutuhkan langkah pembinaan yang dirancang secara sistematis dan dilaksanakan secara berkesinambungan. Tulisan ini menguraikan pelaksanaan program Zero Waste Starts with Me sebagai upaya meningkatkan kesadaran sekaligus membentuk perilaku peduli lingkungan pada siswa di SMA Gajah Mada Bandar Lampung melalui kegiatan sosialisasi, deklarasi komitmen, kampanye lingkungan, dan kerja bakti. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap prinsip reduce, reuse, dan recycle (3R), serta tumbuhnya tanggung jawab dalam mengelola sampah yang dihasilkan, sehingga program ini turut mendorong terbentuknya budaya sekolah yang lebih bersih dan berwawasan lingkungan.