TRAND CITIZEN JOURNALISM DALAM PEMBERITAAN POLITIK PADA MEDIA ONLINE SULTRAKINI.COM - Nining Haryanti LA (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Trand Citizen Journalism (Jurnalisme Warga) Dalam Teks Pemberitaan Politik Pada Media Online Lokal Sultrakini.com di Kota Kendari serta Gaya Penyusunan Bahasa Oleh Citizen Journalism (Jurnalisme Warga) Dalam Pemberitaan Politik Pada Media Online Lokal Sultrakini.com di Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan Teori Media Baru (New Media Theory). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan menggunakan teknik snowball sampling, untuk pemilihan informan yaitu teknik penentuan sampel yang pertama-tama dipilih satu atau dua orang, begitu seterusnya sehingga jumlah sampel semakin banyak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa trand citizen journalism dalam teks pemberitaan politik pada media online lokal Sultrakini.com di Kota Kendari ditulis sesuai kaidah penulisan berita yang baik dan benar, yaitu mengandung unsur 5w+1h dan unsur faktual yang sesuai dengan kenyataan. Serta pemilihan isu pemberitaan politik, citizen journalism cenderung memberitakan peristiwa aktual yang terjadi dilingkungan sekitarnya yang berisi informasi unik yang tidak dapat dijangkau oleh media lokal setempat berupa peristiwa pemilihan kepala desa, kebijakan pemerintah setelah pemilihan kepala daerah dan perihal korupsi kepala daerah. Selain itu, kecendurungan objektivitas citizen jourmalism di Kota Kendari juga lebih menerapkan independensi berita yang tidak memihak terhadap kepentingan apapun. Kemudian Gaya penyusunan bahasa oleh citizen journalism dalam pemberitaan politik pada media online lokal Kendari Sultrakini.Com sangat beragam yaitu menulis dengan menggunakan bahasa baku dan tidak baku. Serta menyampaikan tulisannya secara singkat, lugas, jelas, tidak berbelit-belit dan langsung ke persoalan. Kata Kunci : Citizen Journalism, Media Online