Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Work-Life Balance Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi Pada BKPSDM Kota Probolinggo - Pijar Aida Wibowo; Joni Hendra; Dedi Joko Hermawan (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilakukan guna pengujian dan pemahaman pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Work-Life Balance terhadap Kinerja Pegawai melalui Kepuasan Kerja sebagai variabel mediasi pada BKPSDM Kota Probolinggo. Pada penelitian ini menggunakan sampel jenuh dengan melibatkan 45 pegawai yang digunakan sebagai sampel dan jenis penelitian yang diterapkan yaitu kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Data tersebut didasarkan pada hasil kuesioner atau angket dan dokumentasi. Data diolah melalui PLS dengan dibantu pengujian SmartPLS-3. Temuan penelitian menjelaskan bahwasannya Kepemimpinan Transformasional tidak memengaruhi pada Kinerja Pegawai, Work-Life Balance tidak memengaruhi pada Kinerja Pegawai, Kepuasan Kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, Kepemimpinan Transformasional menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja, Work-Life Balance memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja, Kepemimpinan Tranformasional memiliki pengaruh terhadap Kinerja Pegawai melalui Kepuasan Kerja, Work-Life Balance memiliki pengaruh terhadap Kinerja Pegawai melalui Kepuasan Kerja.