Pengaruh Beban Kerja dan Work-Life Balance Terhadap Turnover Intention Melalui Stres Kerja pada Karyawan Produksi PT. PAI Kota Probolinggo - Alfina Eilen Frannisti; Joni Hendra; Yayuk Indah Wahyuning Tyas (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Terjadi inkonsistensi capaian target produksi PT. Pamolite Adhesive Industry tahun 2023-2025 yang berpotensi meningkatkan beban kerja karyawan. Meskipun tingkat turnover aktual relatif rendah, kecenderungan terjadinya turnover intention menunjukkan perlunya kajian pada dampak yang berpengaruh ke turnover intention. Temuan bertujuan guna memahami beban kerja dan work-life balance memengaruhi turnover intention melalui stres kerja selaku variabel mediasi (studi kasus karyawan produksi PT. Pamolite Adhesive Industry Kota Probolinggo). Temuan studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Sampel meliputi 44 karyawan bagian produksi yang dipilih melalui purposive sampling, dengan analisis menggunakan SmartPLS 3. Hasil temuan terbukti beban kerja dan work-life balance tidak pengaruhi turnover intention, secara langsung bahkan melalui stres kerja. Tetapi, beban kerja dan work-life balance memengaruhi dengan signifikan pada stres kerja, sedangkan stres kerja tidak memengaruhi turnover intention. Temuan studi membuktikan jika stres kerja tidak menjadi peran variabel mediasi pada relasi antara beban kerja dan work-life balance dengan turnover intention.