Pengabdian KKN FKIP Berdampak PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS KARAKTERISTIK ANAK SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI TK AL HIJRIAH: PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS KARAKTERISTIK ANAK SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI TK AL HIJRIAH - Rizki Maulita; Khaeranis Nadila Putri; Yowanda Luthfi; Adelia Yulanda; Arilli Ramanda Kurniawan; Eva Silviani; Thalita Dwi Aqilah; Nur Sapanah Afifah (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2026)
Pengembangan pembelajaran berbasis karakteristik anak merupakan salah satu upaya peningkatan kualitas pendidikan anak usia dini agar sesuai dengan tahap perkembangan, minat, serta kebutuhan belajar anak. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan program pengembangan pembelajaran melalui kegiatan Week Collaboration Class di TK Al Hijriah Bandar Lampung yang dilaksanakan dalam rangka program KKN-PLP tahun 2026. Penulisan artikel menggunakan pendekatan kualitatif dengan model deskriptif-eksplanatif berdasarkan pengalaman langsung, observasi kegiatan, serta kajian literatur terkait pendidikan anak usia dini. Hasil pelaksanaan program menunjukkan adanya perubahan pembelajaran yang semula berfokus pada calistung menjadi lebih variatif melalui kegiatan bermain, seni, eksperimen sederhana, pemanfaatan bahan alam dan daur ulang, serta penguatan nilai religius. Program ini juga meningkatkan kolaborasi guru dan mahasiswa dalam merancang pembelajaran inovatif serta meningkatkan antusiasme anak dalam proses belajar. Dengan demikian, pengembangan pembelajaran berbasis karakteristik anak melalui kolaborasi dapat menjadi strategi alternatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAUD secara lebih kontekstual dan berkelanjutan.