Pengaruh Social Media Marketing dan Brand Awareness terhadap Keputusan Pembelian Skintific pada Gen Z di Jabodetabek - Dahlia Ayu Sulistiani; Liza Nora (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Perkembangan industri skincare yang semakin pesat, disertai tingginya intensitas penggunaan media sosial pada Generasi Z, mendorong perusahaan memanfaatkan berbagai aktivitas pemasaran digital untuk membangun kesadaran merek dan mendorong keputusan konsumen. Kajian ini berfokus pada evaluasi hubungan antara Social Media Marketing, Brand Awareness, dan Keputusan Pembelian produk skincare Skintific pada Generasi Z di wilayah Jabodetabek. Pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif diterapkan dalam kajian ini. Sampel ditentukan melalui purposive sampling dan melibatkan 196 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring yang disebarkan melalui Google Form, kemudian dianalisis dengan regresi linear berganda menggunakan IBM SPSS Statistics 25. Social Media Marketing memiliki hubungan positif dan signifikan dengan Keputusan Pembelian skincare Skintific. Di sisi lain, Brand Awareness tidak memperlihatkan signifikansi secara parsial. Meskipun demikian, kedua variabel secara bersama-sama memiliki hubungan yang signifikan dengan Keputusan Pembelian. Temuan ini mengindikasikan bahwa optimalisasi aktivitas pemasaran melalui media sosial berperan penting dalam meningkatkan kecenderungan konsumen untuk memilih produk skincare Skintific