PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMANFAATAN TEKNOLOGI QR CODE SEBAGAI MEDIA AKSES INFORMASI PUBLIK DI KELURAHAN GUNUNG SARI, KOTA BANDAR LAMPUNG - Alifah Nabilah Zahiyyah; Anasta Nur Azijah; Askarina Sahila; Cantika Putri; Frizka Annisa Pratiwi; Habib Usman Hamas; Hanifa Sholeha Tunnisa; Luthfi Kaldera; Muhammad Adnan Ramadhan; Muhammad Asyrofi Al Amar; Muhammad Rafly Fathurahman; Mutiara Mahardika Amrullah; Tia Larasati (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kelurahan Gunung Sari, Kota Bandar Lampung mengimplementasikan pemanfaatan teknologi QR Code sebagai media akses informasi publik untuk mengatasi keterbatasan penyebaran informasi secara konvensional. Program ini dirancang menggunakan pendekatan SMART dan analisis SWOT guna memastikan tujuan yang terukur serta strategi pelaksanaan yang adaptif terhadap kondisi lapangan. Sistem informasi digital dikembangkan dalam lima kategori informasi prioritas dan ditempatkan pada 12 titik strategis di wilayah kelurahan. Hasil implementasi menunjukkan adanya 58 kali akses dari 21 pengguna unik, peningkatan literasi digital masyarakat, serta efisiensi dalam proses pelayanan publik. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi tepat guna dengan pendekatan people-centered dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung akses informasi publik di tingkat kelurahan tanpa memerlukan investasi infrastruktur yang besar. Program ini juga menegaskan pentingnya integrasi program ke dalam tata kelola kelembagaan kelurahan guna menjaga keberlanjutan pemanfaatan teknologi di tingkat komunitas.