PENINGKATAN PEMAHAMAN MASYARAKAT TENTANG TUBERKULOSIS (TBC) MELALUI METODE SOSIALISASI DI KELURAHAN KOTA SEPANG, KECAMATAN LABUHAN RATU, KOTA BANDAR LAMPUNG, PROVINSI LAMPUNG - Abdurrahmansyah; Ruth; M. Mughnityaz Syahrial Cacang; Sadiya Aludra Hani; M. Kevin Abdul Fathir; M. Aldo Pratama; Rina Susanti; Tiara Angelita; Ica Putri Sabela; Shinta Rahayu Andani; Riska Lovrina Cioninina; Monicta Ekda Farizka; Geby Selvia (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2026)
Tuberkulosis (TBC) adalah penyakit yang mempengaruhi sistem pernapasan, terutama paru-paru, dan disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Tuberkulosis merupakan salah satu penyakit menular yang penyebarannya melalui udara. Tingginya angka kejadian TBC dipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain kondisi lingkungan, status gizi, kepadatan penduduk, serta rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pencegahan dan pengobatan TBC. Permasalahan ini sejalan dengan agenda Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya tujuan ke-3 yaitu menjamin kehidupan yang sehat dan mendorong kesejahteraan bagi semua orang di segala usia, yang salah satu targetnya adalah mengakhiri epidemi penyakit menular termasuk tuberkulosis pada tahun 2030. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengkaji gambaran umum penyakit tuberkulosis, faktor risiko, upaya pencegahan, serta pentingnya deteksi dan pengobatan dini dalam menekan angka penularan. Oleh karena itu, diperlukan upaya penanggulangan yang komprehensif melalui peningkatan edukasi kesehatan, penguatan peran fasilitas pelayanan kesehatan, serta partisipasi aktif masyarakat dalam pencegahan dan pengendalian TBC sebagai bagian dari kontribusi terhadap pencapaian target SDGs. Upaya tersebut diharapkan mampu menurunkan angka kejadian dan penularan penyakit tuberkulosis di Kota Sepang secara berkelanjutan.