PENGARUH BAHAN TAMBAH TIPE D TERHADAP WAKTU IKAT PASTA SEMEN - Muhammad Kasyiful Kurbi; Erwin Sutandar; Asep Supriyadi (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2026)
Pekerjaan pengecoran dengan beton ready-mix sering terkendala oleh faktor-faktor seperti kemacetan transportasi dan lokasi proyek yang terpencil sehingga dapat menurunkan workability sebelum penempatan di cetakan, dengan itu dibutuhkan waktu ikat beton yang lebih lama. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penambahan bahan tambah kimiawi tipe D, yaitu Sika Plastiment 83 AM, terhadap waktu pengikatan pada pasta semen. Metode penelitian menggunakan studi eksperimental di Laboratorium Bahan dan Konstruksi Universitas Tanjungpura, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan Sika Plastiment 83 AM terhadap sifat beton yaitu peningkatan waktu ikat awal 70 menit pada V2 (0,2% bahan tambah) hingga 130 menit pada V3 (0,4% bahan tambah). Bahan tambah ini terbukti memperbaiki kinerja beton baik dari segi waktu pengikatan, sifat fisis, maupun sifat mekanisnya.