ANALISIS DESAIN INTERIOR RUANG BACA PADA PERPUSTAKAAN, ARSIP DAN DOKUMENTASI DAERAH KABUPATEN KONAWE DALAM MENGEMBANGKAN MINAT BACA ANAK - Febi Hartiatin (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendiskripsikan Desain Interior Ruang Baca Anak pada Badan Perpustakaan, Arsip dan Dokumentasi Daerah Kabupaten Konawe Dalam Meningkatkan Minat Membaca Anak.Analisis data yang di gunakan adalah analisis data kualitatif yang di awali dengan pengumpulan data, mendeskripsikan dan menganalisa data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dengan penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan melakukan penelitian kepustakaan, penelitian kelapangan yaitu dengan pengumpulan data melalui kegiatan observasi, penelitian, wawancara, dan dokumentasi untuk mendapatkan data yang lebih jelas sesuai dengan yang dibutuhkan dalam penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desain Interior pada Ruang Baca Anak Perpustakaan sudah cukup baik dan dalam perannya Meningkatkan Minat Membaca Anak di Perpustakaan Daerah Kabupaten Konawe sudah cukup baik pula. Dalam mencakup perannya sebagai fasilitator penghubung dan penyalur sumber informasi dengan penggunanya dimana semua layanan dan fasilitas yang ada diperpustakaan arahnya untuk mempermudah pengguna dalam mencari informasi, sebagai mediator menyediakan berbagai sumber informasi bagi penggunanya, dan sebagai motivator penggerak minat budaya baca anak yang bertanggung jawab terhadap pengembangan budaya baca dilingkungannya. Hambatan-hambatan yang dihadapi oleh Badan Perpustakaan, Arsip dan Dokumentasi Daerah Kabupaten Konawe yaitu masih terbatasnya anggaran yang ada, kemudian dan sarana dan prasarana yang kurang memadai. Kata Kunci : Desain Interior Ruang Baca Anak, Minat Membaca.