Rekonstruksi Framework Gamifikasi Berbasis Nilai-Nilai PAI: Analisis Meta-Synthesis terhadap Penelitian Empiris 2021–2026 - Syawaldi Syawaldi; Supratman Zakir; Phaosan Jehwae (Manna wa Salwa Foundation (Yayasan Manna wa Salwa), 2026)
Gamifikasi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) telah menarik perhatian banyak peneliti dalam beberapa tahun terakhir, namun belum terdapat framework integratif yang secara khusus mensintesis elemen-elemen gamifikasi berdasarkan nilai-nilai PAI. Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi framework gamifikasi yang berbasis nilai-nilai PAI melalui pendekatan meta-synthesis terhadap 43 artikel empiris yang diterbitkan antara tahun 2021 hingga 2026. Metode yang digunakan adalah meta-synthesis dengan teknik thematic analysis, yang mencakup proses seleksi artikel, pengkodean tematik, dan konstruksi model konseptual. Hasil analisis mengidentifikasi dua belas elemen gamifikasi yang tersebar dalam literatur, yang kemudian disintesis menjadi tiga dimensi utama dalam framework yaitu dimensi motivasi ekstrinsik yang mencakup poin, badge, leaderboard, dan reward, dimensi nilai Islam yang mencakup quest berbasis kisah Islami, narasi, dan pembelajaran kooperatif, serta dimensi teknologi interaktif yang mencakup platform digital, media interaktif, dan kecerdasan buatan. Framework yang dihasilkan dinamakan Framework Gamifikasi PAI Integratif (FGPI) yang menempatkan nilai-nilai Islam sebagai inti desain pembelajaran. Temuan ini memberikan kontribusi teoritis berupa model yang dapat dijadikan acuan pengembangan media pembelajaran PAI berbasis gamifikasi di berbagai jenjang pendidikan di Indonesia