PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MANAJEMEN PASIEN HIPERTENSI MELALUI PENATALAKSANAAN AKUPUNKTUR DI IMMUMTAZAH THERAPY - Imrok Atus Sholihah; Hanum Sasmita; Purwanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Medika Suherman, 2026)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang memerlukan pengelolaan berkelanjutan untuk mencegah komplikasi kardiovaskular, ginjal, dan serebrovaskular. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan pasien dalam manajemen hipertensi melalui edukasi kesehatan, pemantauan tekanan darah, dan penatalaksanaan akupunktur di Immumtazah Therapy Karanganyar. Kegiatan diikuti oleh 30 pasien hipertensi yang memperoleh penyuluhan mengenai faktor risiko, modifikasi gaya hidup, kepatuhan pengobatan, serta terapi akupunktur sebanyak empat sesi mingguan. Rerata tekanan darah sistolik menurun dari 154,6 ± 10,2 mmHg menjadi 141,3 ± 8,7 mmHg, sedangkan rerata tekanan darah diastolik menurun dari 95,4 ± 6,8 mmHg menjadi 87,2 ± 5,9 mmHg setelah intervensi. Peserta juga menunjukkan peningkatan pemahaman dan kepatuhan dalam menerapkan pola hidup sehat. Hasil ini menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat yang mengintegrasikan edukasi dan akupunktur dapat mendukung pengelolaan hipertensi berbasis komunitas sebagai pendamping pelayanan standar.