EDUKASI TENTANG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA SISWA MITQ AL KAUTSAR SURAKARTA - Jatmiko Rinto Wahyudi; Hanum Sasmita; Chusnul Zulaika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Medika Suherman, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan serangkaian perilaku yang dilakukan atas dasar kesadaran untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan individu maupun lingkungan. Anak usia sekolah dasar merupakan kelompok yang rentan terhadap berbagai penyakit menular akibat rendahnya penerapan kebiasaan hidup bersih da n sehat. Hasil observasi di MITQ Al Kautsar Surakarta menunjukkan masih terdapat siswa yang belum menerapkan kebiasaan mencuci tangan dengan sabun, menjaga kebersihan diri, dan memilih jajanan sehat. Oleh karena itu, diperlukan edukasi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai PHBS. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada tanggal 31 Oktober 2026 di MITQ Al Kautsar Surakarta dengan melibatkan 27 siswa yang hadir sebagai peserta. Metode yang digunakan adalah penyuluhan melalui ceramah, diskusi, dan pemutaran video edukatif mengenai PHBS. Evaluasi dilakukan menggunakan desain pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan peserta sebelum dan sesudah intervensi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa dari 27 peserta, sebanyak 20 siswa (74,07%) mengalami peningkatan pengetahuan setelah mengikuti edukasi, sedangkan 7 siswa (25,93%) memiliki tingkat pengetahuan yang tetap. Tidak terdapat siswa yang mengalami penurunan pengetahuan (0%). Selama kegiatan berlangsung, peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi, terutama pada sesi diskusi dan pemutaran video. Edukasi yang diberikan terbukti mampu meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya mencuci tangan menggunakan sabun, menjaga kebersihan diri, dan menerapkan pola hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari. Edukasi PHBS melalui metode ceramah, diskusi, dan pemutaran video efektif meningkatkan pengetahuan siswa MITQ Al Kautsar Surakarta. Kegiatan ini berpotensi mendukung pembentukan perilaku hidup bersih dan sehat sejak dini sebagai upaya pencegahan berbagai penyakit menular.