JELANTAH JADI BERKAH: PENGOLAHAN MINYAK JELANTAH MENJADI LILIN AROMATERAPI DI KELURAHAN KUPANG KOTA, BANDAR LAMPUNG - Amril Ma’ruf Siregar; Hazrul Anwar; M. Rizky Ismail; Muhammad Husin; Dian Sisca Fradita (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2026)
Permasalahan yang masih banyak ditemukan di Kelurahan Kupang Kota, Bandar Lampung adalah pembuangan limbah rumah tangga secara langsung ke lingkungan. Rendahnya pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan limbah rumah tangga mengakibatkan pencemaran linkungan. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan proses pelaksanaan program kerja “Jelantah Jadi Berkah” melalui edukasi dan pelatihan pengolahan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi bernilai ekonomis. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan tahapan observasi, sosialisasi, pelatihan praktik, dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat, khususnya ibu rumah tangga mampu memahami bahaya pembuangan minyak jelantah sembarangan serta memperoleh keterampilan baru dalam mengolah limbah menjadi produk kreatif. Program ini juga memberikan peluang pengembangan usaha rumah tangga berbasis ekonomi kreatif dan ramah lingkungan. Dengan demikian, pengolahan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi dapat menjadi alternatif solusi dalam mengurangi pencemaran lingkungan sekaligus meningkatkan pemberdayaan ekonomi masyarakat.