Komunikasi Dakwah Edukatif Mahasiswa KKN UINSA pada Kegiatan Keagamaan di Desa Kalen Lamongan - Qurrota Ayun Fadhilatul Azza (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan strategi komunikasi dakwah edukatif yang dilaksanakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) UIN Sunan Ampel Surabaya dalam kegiatan keagamaan di Desa Kalen, Kabupaten Lamongan. Fokus penelitian meliputi tiga kegiatan utama, yaitu pengajaran di Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPQ), pelaksanaan Festival 1 Muharram, dan keterlibatan dalam kegiatan Fatayat NU. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap mahasiswa KKN dan tokoh masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa KKN berperan aktif sebagai komunikator dakwah yang mengedepankan pendekatan edukatif, partisipatif, dan persuasif. Komunikasi dakwah dilakukan dengan menyesuaikan konteks sosial masyarakat agar pesan-pesan Islam lebih mudah dipahami dan diterima. Penerapan strategi ini berdampak positif terhadap peningkatan partisipasi masyarakat dalam kegiatan keagamaan dan penguatan nilai-nilai pendidikan Islam di lingkungan desa. Kesimpulannya, komunikasi dakwah pendidikan mahasiswa KKN UINSA memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pengembangan dakwah berbasis pendidikan dan pemberdayaan masyarakat.