Analisis Komunikasi Interpersonal dalam Menyikapi Beban Stres Akademik Mahasiswa Komunikasi Digital Dan Media Sekolah Vokasi IPB Sukabumi - Siti Rohmah (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi interpersonal dalam mengatasi stresakademik pada mahasiswa Program Studi Komunikasi Digital dan Media, Sekolah Vokasi IPBSukabumi. menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menyoroti lima aspekutama komunikasi interpersonal berdasarkan teori Joseph A. DeVito: keterbukaan, empati,dukungan, sikap positif, dan kesetaraan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa komunikasiinterpersonal yang efektif, mencakup keterbukaan, empati, dukungan, sikap positif, dan kesetaraan,berperan signifikan dalam membantu mahasiswa mengelola stres akademik dan sebagai saranauntuk mengatasi tekanan akademik. Mahasiswa yang mampu berbagi perasaan dan tekananmelalui komunikasi interpersonal dengan teman sejawat atau dosen lebih mudah mengatasi stres.Selain itu, dukungan emosional dan instrumental dari lingkungan sosial terbukti meningkatkanketahanan mahasiswa terhadap stres akademik. Sebaliknya, hambatan komunikasi, sepertikurangnya keterbukaan dapat menjadi faktor penghambat. Penelitian ini merekomendasikanupaya institusi pendidikan untuk mendorong budaya komunikasi yang mendukung gunameningkatkan kesejahteraan akademik dan emosional mahasiswa.