INTEGRASI KEILMUAN BARAT DAN ISLAM SEBAGAI SUMBER BELAJAR SEIMBANG DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI): SEBUAH PENDEKATAN EPISTEMOLOGIS DAN PRAKTIS - Siti Nuraeni; Irawan (STAI Nurul Falah Airmolek, 2026)
Penelitian ini membahas integrasi keilmuan Barat dan Islam sebagai sumber belajar seimbang dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui pendekatan epistemologis dan praktis. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan memadukan data primer berupa observasi dan wawancara di SMP Al Fajar Ciparay serta data sekunder dari studi pustaka. Pendekatan ini memungkinkan peneliti menggali konsep integrasi secara mendalam sekaligus melihat bagaimana implementasinya diterapkan dalam pembelajaran PAI pada lima elemen Capaian Pembelajaran (CP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara epistemologis, integrasi keilmuan Barat dan Islam mampu menyelaraskan nilai spiritual Islam dengan kemampuan berpikir rasional, kritis, dan analitis. Sementara secara praktis, integrasi tersebut tercermin dalam penerapan strategi pembelajaran aktif seperti diskusi tematik, studi kasus, proyek sosial, dan analisis kontekstual ayat maupun hadis. Penerapan integrasi di SMP Al Fajar Ciparay berdampak positif, ditunjukkan melalui peningkatan keaktifan siswa, kemampuan memahami ajaran Islam secara kontekstual, penguatan nalar moral rasional, serta perkembangan sikap kolaboratif dan akhlak. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi keilmuan Barat–Islam tidak hanya memperkaya kerangka teoretis PAI, tetapi juga efektif secara praktis dalam menciptakan pembelajaran yang relevan, holistik, dan bermakna bagi peserta didik.