ANALISIS FAKTOR PENGHAMBAT IMPLEMENTASI TEKNOLOGI PENDIDIKAN DALAM PEMBELAJARAN PAI SEKOLAH DASAR - Farhah Alyya; Mariani; Rida Raudatul Hasni; Muhammad Nuzli (STAI Nurul Falah Airmolek, 2026)
Perkembangan teknologi pendidikan menuntut integrasi media digital dalam pembelajaran untuk meningkatkan kualitas proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi guru Pendidikan Agama Islam terhadap urgensi teknologi pendidikan, mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang menghambat implementasinya, serta mendeskripsikan upaya mandiri guru dalam meningkatkan kompetensi teknologi pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki persepsi positif terhadap penggunaan teknologi pendidikan, namun implementasinya belum optimal akibat keterbatasan kompetensi digital, minimnya fasilitas teknologi, dukungan institusi yang terbatas, serta rendahnya inisiatif pengembangan profesional mandiri. Temuan penelitian menegaskan bahwa peningkatan implementasi teknologi pendidikan memerlukan sinergi antara penguatan kompetensi guru, penyediaan sarana pendukung, dan pengembangan budaya belajar mandiri agar pembelajaran PAI menjadi lebih efektif dan relevan dengan tuntutan pendidikan era digital.