KETERLIBATAN MAHASISWA TADRIS IPS 2 DALAM KEGIATAN MEMPERERAT HUBUNGAN DENGAN MASYARAKAT PADA PENGAJIAN RUTIN DI DESA TIMBANG LAWAN - Henni Endayani; Indah Cahyaning Wulandari Prabowo; Ramandha Zidane (STAI Nurul Falah Airmolek, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran mahasiswa sebagai agen perubahan sosial yang tidak hanya berfokus pada kegiatan akademik, tetapi juga aktif dalam kehidupan bermasyarakat. Mahasiswa Tadris IPS memiliki tanggung jawab moral untuk mengimplementasikan ilmu sosial yang dipelajari melalui keterlibatan langsung di lingkungan masyarakat. Salah satu bentuk nyata keterlibatan tersebut adalah partisipasi dalam kegiatan keagamaan, seperti pengajian rutin yang menjadi sarana mempererat hubungan sosial dan meningkatkan nilai-nilai kebersamaan. Desa Timbang Lawan sebagai lokasi penelitian memiliki tradisi pengajian rutin yang melibatkan berbagai lapisan masyarakat, sehingga menjadi ruang interaksi yang potensial antara mahasiswa dan warga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterlibatan mahasiswa Tadris IPS 2 dalam kegiatan sosial keagamaan sebagai upaya mempererat hubungan dengan masyarakat, khususnya pada pengajian rutin di Desa Timbang Lawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi mahasiswa Tadris IPS 2 serta masyarakat yang terlibat dalam kegiatan pengajian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa dalam pengajian rutin memberikan dampak positif terhadap hubungan sosial antara mahasiswa dan masyarakat. Mahasiswa berperan aktif dalam berbagai kegiatan, seperti membantu pelaksanaan acara, berpartisipasi dalam diskusi keagamaan, serta menjalin komunikasi yang baik dengan warga. Kehadiran mahasiswa tidak hanya meningkatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan keagamaan, tetapi juga memperkuat rasa kebersamaan dan kepercayaan. Kesimpulannya, keterlibatan mahasiswa Tadris IPS 2 dalam pengajian rutin di Desa Timbang Lawan berkontribusi signifikan dalam mempererat hubungan sosial dengan masyarakat serta memberikan pengalaman sosial yang berharga bagi mahasiswa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan kegiatan serupa di masa mendatang.