PEMANFAATAN QUIZIZZ (WAYGROUND) SEBAGAI BAHAN AJAR MODEL INOVASI PEMBELAJARAN PAI BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI: STUDI LITERATUR - Abdul Aziz; Ardita Aulia Fadillah; May Syarah; Ahmad Rafi’i; Nor Laila (STAI Nurul Falah Airmolek, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dalam dunia pendidikan memerlukan adanya inovasi dalam metode pengajaran yang dapat meningkatkan minat serta semangat belajar para siswa, terutama dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Salah satu isu yang kerap muncul adalah metode pembelajaran yang masih tradisional, yang membuatnya kurang menarik bagi para siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan Quizizz dalam bentuk Wayground sebagai materi ajar inovatif yang didasarkan pada teknologi informasi dalam pengajaran PAI, khususnya pada materi Sejarah Kebudayaan Islam (SKI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian pustaka (library research), melalui analisis berbagai jurnal ilmiah, buku, dan dokumen terkait topik penelitian. Temuan dari kajian menunjukkan bahwa Quizizz: Wayground dapat digunakan sebagai materi ajar digital yang mengintegrasikan teks, gambar, dan aktivitas interaktif dalam satu platform, sehingga proses pembelajaran menjadi lebih terstruktur, menarik, dan fleksibel. Penggunaan Wayground juga berkontribusi terhadap peningkatan motivasi, partisipasi, serta kemandirian siswa dalam belajar, karena materi dapat diakses kapan saja dan disajikan secara visual yang interaktif. Namun, implementasinya masih bergantung pada ketersediaan perangkat digital, kualitas jaringan internet, dan kemampuan literasi digital para pengajar. Dengan demikian, Quizizz: Wayground mempunyai potensi untuk menjadi inovasi bahan ajar yang efektif dalam mendukung pembelajaran PAI berbasis teknologi informasi.