Implementasi Sistem Penerimaan Siswa Baru Berbasis Web Terintegrasi dengan WhatsApp Gateway pada SMP Muhammadiyah 1 Rowokele Kabupaten Kebumen - Julius Dias Dwiatmoko W; Endang Setiyawati; Putu Samuel Prihatmajaya (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem penerimaan siswa baru berbasis web yang terintegrasi dengan WhatsApp Gateway pada SMP Muhammadiyah 1 Rowokele. Proses penerimaan siswa baru sebelumnya masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan berbagai permasalahan, seperti antrean panjang, risiko kehilangan data, serta keterlambatan penyampaian informasi kepada calon siswa. Penelitian ini difokuskan pada rancang bangun aplikasi yang mampu mendukung proses pendaftaran, pengelolaan data pendaftar, serta penyampaian informasi secara real-time melalui WhatsApp. Sistem dikembangkan menggunakan metode prototype dengan memanfaatkan framework Laravel, basis data MySQL, serta integrasi WhatsApp Gateway. Hasil implementasi dan pengujian fungsional menggunakan metode Black-Box menunjukkan bahwa sistem berjalan sesuai kebutuhan sekolah, semua fitur berfungsi dengan baik, mempermudah pengelolaan data pendaftaran.