PENYEDIAAN DAN PEMANFAATAN PRASARANA SANITASI DI SEKOLAH DASAR NEGERI FATUBIA DESA FALAS KECAMATAN KIE KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - Melani Delaya Lette; Ketut M. Kuswara; Roly Edyan (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Sanitasi di sekolah merupakan faktor penting dalam mendukung proses belajar mengajar yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi prasarana sanitasi, persepsi guru dan kepala sekolah, pola penanganan prasarana sanitasi, dan strategi pemenuhan prasarana sanitasi di Sekolah Dasar Negeri Fatubia, Desa Fallas, Kecamatan Kie, Kabupaten Timor Tengah Selatan. Metode penelitian kualitatif deskriptif digunakan dengan pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi prasarana sanitasi di SD Negeri Fatubia belum memenuhi standar kesehatan, dengan kekurangan dalam ketersediaan air bersih, kondisi jamban/toilet, sarana pembuangan sampah, dan sistem pembuangan air limbah. Persepsi guru dan kepala sekolah menunjukkan bahwa siswa belum terbiasa menjaga kebersihan dan terdapat kendala dalam pemeliharaan fasilitas sanitasi. Pola penanganan prasarana sanitasi meliputi perbaikan fasilitas yang rusak, memastikan ketersediaan air bersih, dan pengelolaan limbah yang baik. Strategi pemenuhan prasarana sanitasi meliputi perluasan jaringan perpipaan, peningkatan kualitas dan debit air, penambahan jumlah jamban, perbaikan kualitas konstruksi, dan penambahan tempat sampah yang memenuhi syarat kesehatan. Penelitian ini menyoroti pentingnya meningkatkan sanitasi di sekolah untuk mencapai lingkungan belajar yang sehat dan mendukung proses pendidikan yang efektif.