Rancang Bangun Presensi Siswa Berbasis RFID Menggunakan ESP32 dan Web Lokal - Alifio Muhammad Ziedan; Oktavia Hardiyantari (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2026)
Presensi siswa merupakan elemen penting dalam administrasi pendidikan. Namun, banyak lembaga pendidikan masih menggunakan metode kehadiran konvensional yang kurang efektif serta rentan terhadap kesalahan dokumentasi dan pengolahan informasi. Studi ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem kehadiran siswa berbasis kartu RFID yang terintegrasi dengan ESP32 dan platform web lokal, sehingga memungkinkan proses kehadiran yang lebih tepat, efisien, dan mudah digunakan. Metode penelitian yang diterapkan adalah model pengembangan Waterfall, yang mencakup fase analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan sistem. Sistem ini menggunakan modul RFID RC522 untuk identifikasi siswa, ESP32 sebagai pengontrol utama, dan web lokal untuk administrasi data kehadiran. Pengujian fungsional dilakukan melalui teknik pengujian black box dengan skala Guttman, yang menunjukkan bahwa seluruh fitur utama sistem berhasil terverifikasi sesuai skenario pengujian terbatas. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang beroperasi dengan baik, efisien, dan mudah digunakan, sehingga layak untuk diimplementasikan di sekolah.