Perancangan dan Evaluasi UI/UX Marketplace UMKM Berbasis Lokasi dengan UCD - Akhmam Fahmi; Selfy Amelia; Shelly Pramudiawardani (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2026)
Rendahnya adopsi platform digital oleh UMKM, khususnya terbatasnya integrasi teknologi berbasis lokasi dan belum adanya sistem transaksi terintegrasi, menjadi permasalahan utama yang melatarbelakangi penelitian ini. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini merancang serta melakukan pengujian terhadap prototype aplikasi marketplace UMKM berbasis lokasi untuk Coen–Coen Thai Tea dengan menggunakan pendekatan desain yang berpusat pada pengguna User Centered Design (UCD). Proses perancangan melewati empat fase dalam kerangka UCD, yakni pemahaman konteks penggunaan, penetapan kebutuhan pengguna, penyusunan solusi desain, serta penilaian terhadap rancangan yang dihasilkan. Data kebutuhan pengguna dikumpulkan melalui instrumen kuesioner yang didistribusikan kepada 31 partisipan, sedangkan pengukuran tingkat kegunaan sistem dilakukan dengan memanfaatkan alat ukur SUS (System Usability Scale) yang melibatkan 40 responden. Prototype yang dirancang mencakup dua peran pengguna customer dan pelaku UMKM dengan fitur utama berupa pencarian UMKM berbasis lokasi, informasi produk terstruktur, dan alur pemesanan terintegrasi. Hasil pengujian menghasilkan skor SUS rata-rata sebesar 75,06, yang masuk dalam rentang nilai yang dapat diterima dengan klasifikasi tingkat C dan penilaian kualitatif