Urgensi Pelestarian Kawasan Cagar Budaya Benteng Wolio - La Ode Abdul Munafi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2026)
Benteng Wolio adalah salah satu kawasan cagar budaya peringkat nasional yang memiliki nilai penting sejarah, arsitektural, dan identitas budaya yang tinggi di Indonesia. Namun, keberadaannya kini dihadapkan dengan sejumlah tantangan kelestarian seperti tampak pada perubahan fungsi ruang tradisional, perubahan konstruksi bangunan dalam kawasan, serta kerusakan sebagian properti cagar budaya. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman, kesadaran, dan partisipasi masyarakat akan pentingnya menjaga kelestarian kawasan cagar budaya Benteng Wolio. Metode yang digunakan adalah ceramah tentang urgensi pelestarian kawasan cagar budaya Benteng Wolio, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dari peserta. Hasil evaluasi menunjukkan tingginya atensi peserta dalam menyimak materi yang disampaikan, serta partisipasi aktif saat sesi tanya jawab berlangsung. Kegiatan ini menjadi sarana sosialisasi dan edukasi dalam upaya meningkatkan pemahaman, kesadaran, dan partisipasi masyarakat akan pentingnya menjaga kelestarian Benteng Wolio sebagai kawasan cagar budaya secara berkelanjutan.