Dampak Penggunaan Bahasa Nonformal terhadap Kemampuan Berbahasa Indonesia Mahasiswa/I Angkatan 2024 Jurusan Pendidikan Geografi di Universitas Negeri Medan - Christine Amelia Briggita; Rini Aminarti; Fausta John Aro Telaumbanua (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan bahasa nonformal terhadap kemampuan berbahasa Indonesia mahasiswa/i Angkatan 2024 Jurusan Pendidikan Geografi Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara kepada lima orang mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa nonformal lebih sering digunakan dalam komunikasi sehari-hari karena dianggap lebih santai dan mudah dipahami. Namun, penggunaan bahasa nonformal yang terlalu sering dapat mempengaruhi kemampuan mahasiswa dalam menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar, terutama dalam kegiatan akademik seperti presentasi, diskusi, dan penulisan tugas. Meskipun demikian, sebagian besar mahasiswa masih mampu membedakan penggunaan bahasa formal dan nonformal sesuai situasi komunikasi.