Analisis Pemilihan Menu Terfavorit pada Coffeshop Tomoro Menggunakan Metode SAW - Jamila Jamila; Sri Wahyuni; M Fiqri Al Munawwar Nasution (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Tomoro Coffee Rantau Prapat merupakan salah satu coffeeshop yang berkembang pesat dan menawarkan berbagai menu minuman serta makanan kepada pelanggan. Dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin ketat, pihak manajemen membutuhkan sistem yang mampu membantu menentukan menu terfavorit secara objektif dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam pemilihan menu terfavorit pada Tomoro Coffee Rantau Prapat menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW digunakan karena mampu melakukan proses penilaian berdasarkan beberapa kriteria secara terstruktur melalui pemberian bobot pada setiap kriteria. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tingkat penjualan, rating pelanggan, margin keuntungan, frekuensi pemesanan ulang, dan inovasi produk. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada pelanggan. Proses perhitungan dilakukan dengan normalisasi matriks keputusan dan perhitungan nilai preferensi untuk setiap alternatif menu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SAW mampu memberikan rekomendasi menu terfavorit secara objektif berdasarkan nilai preferensi tertinggi. Sistem yang dibangun diharapkan dapat membantu manajemen Tomoro Coffee Rantau Prapat dalam menentukan strategi promosi menu, meningkatkan kepuasan pelanggan, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih efektif dan efisien.