Penerapan VPN dan Firewall dalam Meningkatkan Keamanan Jaringan terhadap Serangan DDoS - Muhammad Wahyudi Lubis; Dede Putri Indriani; Suci Oktavirani; Wildan Mahir Siregar (CV Edu Tech Jaya, 2026)
ABSTRAK Perkembangan infrastruktur jaringan komputer yang pesat berbanding lurus dengan meningkatnya ancaman serangan Distributed Denial Of Service (DDoS) yang bertujuan melumpuhkan ketersediaan layana. Penelitian ini membahas implementasi kolaboratif antara Virtual Private Network (VPN) dan Firewall sebagai strategi pertahanan berlapis (Defense-in-Depth). VPN berfungsi menyembunyikan IP publik asli server dan mengamankan jalur komunikasi melalui enskripsi, sedangan Firewall bertindak sebagai filter lalu lintas berbasis aturan (rule-based filtering) untuk memblokir paket data mencurigakan. Metode yang digunakan adalah eksperimental laboratorium dengan melakukan simulasi serangan DDoS (SYN Flood) pada arsitektur jaringan yang telah di konfigurasi VPN dan Firewall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi kedua teknologi mampu mereduksi dampak serangan secara signifikan, menjaga ketersediaan (availability) layanan jaringan, dan mempertahankan performa throughput serta latency pada batas toleransi normal. Kata Kunci: Keamanan Jaringan, DDoS, VPN, Firewall, Mitigasi Serangan.