Analisis Sepuluh Wortarten Dalam Teks Bahasa Jerman D.U. K.A.N.N.S.T. L.E.S.E.N - Queen Yemima; Nurhabibah Hutagalung; Theresia Marlina Yopita Gultom (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Penelitian ini membahas analisis Wortarten atau kelas kata dalam teks bahasa Jerman D.U. K.A.N.N.S.T. L.E.S.E.N. Wortarten merupakan bagian penting dalam tata bahasa Jerman karena setiap kelas kata memiliki fungsi dan karakteristik gramatikal yang berbeda dalam pembentukan kalimat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis Wortarten yang terdapat dalam teks serta menjelaskan fungsi penggunaannya dalam konteks kalimat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis linguistik. Sumber data penelitian berupa teks autentik D.U. K.A.N.N.S.T. L.E.S.E.N yang mengangkat tema sejarah tulisan dan perkembangan abjad bangsa Fenisia. Data dikumpulkan melalui proses membaca, mengidentifikasi, mengelompokkan, dan menganalisis kata berdasarkan kategori kelas katanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam teks ditemukan sepuluh jenis Wortarten, yaitu Nomen, Verb, Artikel, Pronomen, Adjektiv, Adverb, Präposition, Konjunktion, Numerale, dan Interjektion. Dari seluruh kelas kata tersebut, nomina dan verba menjadi unsur yang paling dominan karena teks berisi penjelasan historis dan naratif mengenai aktivitas manusia, sistem tulisan, dan perkembangan bahasa. Selain itu, penggunaan artikel dan preposisi memperlihatkan pentingnya sistem kasus dalam bahasa Jerman. Variasi bentuk verba dan penggunaan beberapa unsur retoris seperti interjeksi juga memperkaya struktur bahasa dalam teks. Penelitian ini menunjukkan bahwa teks autentik dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang efektif untuk memahami tata bahasa Jerman secara lebih kontekstual dan aplikatif.