Implementasi Program Jum’at Berkah Dalam Membina Karakter Peduli Sosial Siswa di MAS Al Washliyah 22 Tembung - Muhammad Rafi; Mardianto Mardianto; Enny Nazrah Pulungan (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui Nilai-nilai Pendidikan Agama Islam pada Program Jumat Berkah dalam membina Karakter Peduli Sosial Siswa di MAS Al-Washliyah 22 Tembung yang masih dilaksanakan pada setiap hari Jumat di MAS Al-Washliyah 22 Tembung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan penelitian observasi alami, dimana peneliti mengumpulkan data dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Proses implementasi Program Jum’at Berkah yang dilaksanakan di MAS Al Washliyah 22 Tembung yaitu pertama pihak pengelola madrasah harus memastikan seluruh siswa kondusif dan berada pada lokasi yang sudah disediakan. Kemudian siswa yang sudah dijadwalkan sebelumnya sebagai utusan untuk memimpin bacaan harus sudah siap dan berada pada lokasinya. Kepala Madrasah memulai dengan muqoddimah, kemudian utusan siswa memulai memimpin bacaan Yasin. Takhtim dan Tahlil. Setelah itu dikembalikan kepada Kepala Madrasah untuk memberikan tausyiah, membawakan doa dan membacakan al-fatihah untuk hajat orang-orang yang berinfaq sebelumnya. Dan kegiatan terakhir adalah bersholawat secara berjamaah. Program Jum’at Berkah dalam Pelaksanaannya secara langsung memberikan pembinaan kepada siswa, salah satunya adalah Pembinaan Karakter Peduli Sosial siswa. Nilai-nilai karakter peduli sosial siswa terbina setidaknya melalui serangkaian implementasi Program Jum’at Berkah. Misalnya dengan program berinfaq dan rutinitas mendoakan sesama. Adapun infaq yang dititipkan melalui pihak sekolah akan disalurkan untuk berbagai kegiatan sosial, misalnya disalurkan dengan memberikan kebutuhan pokok masyarakat yang ada di sekitar madrasah, kemudian memberikan bantuan kepala siswa dan keluarga siswa yang memerlukan bantuan dan kegiatan-kegiatan sosial lainnya. Dibuktikan dengan kesaksian dari informan penulis bahwa selama program ini berjalan, program jum’at berkah memiliki dampak yang siginifikan dalam melakukan pembinaan terhadap karakter peduli sosial siswa.