Mekanisme Psikologis Self-Compassion dalam Non-Suicidal Self-Injury pada Remaja: Literature Review - Diah Ayu Permatasari (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2026)
Abstrak. Non-suicidal self-injury (NSSI) pada remaja merupakan perilaku melukai jaringan tubuh secara sengaja tanpa intensi bunuh diri yang sering berfungsi sebagai strategi regulasi emosi maladaptif. Artikel ini bertujuan menyintesis mekanisme psikologis self-compassion dalam menjelaskan kerentanan dan pemulihan NSSI pada remaja. Metode yang digunakan adalah literature review naratif dengan sintesis tematik. Literatur ditelusuri secara purposif melalui Google Scholar, PubMed, ScienceDirect, SpringerLink, Frontiers, dan laman jurnal akademik terbuka menggunakan kombinasi kata kunci self-compassion, adolescent, non-suicidal self-injury, self-harm, self-criticism, shame, emotion regulation, depression, attachment, compassion-focused therapy, dan mindful self-compassion. Sebanyak 24 sumber utama dianalisis, terdiri atas artikel konseptual primer, studi empiris, systematic review, meta-analisis, dan artikel kontekstual Indonesia yang relevan. Hasil sintesis menunjukkan bahwa self-compassion bekerja melalui enam mekanisme utama, yaitu penurunan self-criticism dan self-hatred, reduksi shame dan isolation, peningkatan toleransi distress dan regulasi emosi, pelemahan over-identification terhadap pikiran negatif, penguatan common humanity dan keterhubungan sosial, serta peningkatan motivasi pemulihan. Kajian ini menegaskan bahwa self-compassion bukan sekadar sikap positif terhadap diri, melainkan proses regulatif yang mengubah cara remaja merespons penderitaan psikologis sebelum, selama, dan sesudah dorongan NSSI muncul. Implikasi kajian diarahkan pada asesmen risiko, pencegahan berbasis sekolah, serta intervensi psikologis yang bertahap, aman secara klinis, dan sensitif terhadap konteks keluarga serta budaya.Kata Kunci: self-compassion; non-suicidal self-injury; remaja; kritik diri; regulasi emosi