Pengaruh Lingkungan Arsitektural Perguruan Tinggi terhadap Minat Belajar Mahasiswa Arsitektur - Rahmat Rizal; Bakhrani A Rauf (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2026)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lingkungan arsitektural kampus terhadap minat belajar mahasiswa Arsitektur di Universitas Negeri Makassar (UNM), khususnya Fakultas Teknik, Jurusan Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan. Lingkungan arsitektural yang dimaksud mencakup tata ruang, pencahayaan alami, ventilasi, kenyamanan termal, dan estetika bangunan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei yang melibatkan 100 mahasiswa aktif. Hasil analisis menunjukkan bahwa lingkungan arsitektural berpengaruh signifikan terhadap minat belajar mahasiswa. Temuan ini menegaskan pentingnya desain ruang kampus yang mendukung kenyamanan dan motivasi belajar. Kata Kunci: Lingkungan Arsitektural; Minat Belajar; Mahasiswa Arsitektur; Kampus UNM; Desain Ruang