Pendampingan Digital Marketing Dan Pembukuan Keuangan Pada UMKM Ken Jaya Food di Kelurahan Kolo - Rosa Yulianti; Cahyatul Safari; Heni Herawati; Esha Versi Sasbila; M. Taufikurahman; Ahmad Hujafa; Rifaid Rifaid (INDO PUBLISHING, 2026)
Perkembangan era Industri 4.0 memberikan dampak signifikan terhadap pola pemasaran dan pengembangan usaha, khususnya pada sektor UMKM. Selain desain logo, kemasan, dan media promosi yang menarik, pengelolaan keuangan yang tertib dan terstruktur juga menjadi faktor penting dalam meningkatkan daya saing usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kreativitas dan keterampilan pelaku UMKM Ken Jaya Food di Kelurahan Kolo dalam digital marketing menggunakan Canva serta pembukuan keuangan menggunakan Griyo POS dan Microsoft Excel. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan langsung melalui pendekatan deskriptif kualitatif. Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari dengan melibatkan 7 peserta ini menghasilkan desain logo baru, kemasan standing pouch yang lebih modern, banner promosi yang lebih menarik, serta kemampuan melakukan pembukuan keuangan secara lebih sistematis, efisien, dan terstruktur.