Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning Dengan Bantuan E-Handout Pada Materi Perhitungan Volume Pekerjaan Kelas XI Dpib Smkn 1 Kemlagi - Mohammad Azrul Nawawi; Wahyu Dwi Mulyono (INDO PUBLISHING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan hasil belajar, keaktifan, serta respon siswa setelah diterapkannya model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) yang didukung oleh E-Handout pada materi perhitungan volume pekerjaan di kelas XI DPIB SMK Negeri 1 Kemlagi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi eksperimen serta desain non-equivalent control group design. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu XI DPIB 2 sebagai kelas eksperimen dan XI DPIB 1 sebagai kelas kontrol dengan total 69 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui tes (pretest dan posttest), observasi keaktifan siswa, serta angket respon siswa. Analisis data mencakup uji normalitas, uji homogenitas, dan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, di mana kelas eksperimen memperoleh hasil yang lebih baik. Tingkat keaktifan siswa pada kelas eksperimen termasuk dalam kategori tinggi dengan persentase ≥80%. Selain itu, respon siswa terhadap pembelajaran tergolong sangat positif dengan persentase ≥80%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan model PjBL berbantuan E-Handout efektif dalam meningkatkan hasil belajar, keaktifan, dan respon siswa.