Tinjauan Sistematis: Faktor Risiko Bullying pada Anak Sekolah Dasar Usia 10-15 Tahun - Angelina Sofie Armidika; Sasya Gaby Rizka; Zellina Ai’nur Rahmah; Revalina Wahyudi; Rosidah Gita Firdaus (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor risiko terjadinya bullying pada anak usia sekolah dasar melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Artikel yang dianalisis berasal dari database ilmiah dengan kriteria inklusi tertentu dan mencakup 15 studi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor risiko bullying bersifat multidimensional, meliputi faktor individu, keluarga, sekolah, dan lingkungan sosial. Faktor individu seperti perilaku agresif, emosi negatif, dan regulasi emosi menjadi faktor dominan. Faktor keluarga meliputi pengalaman buruk masa kecil dan pola asuh, sedangkan faktor sekolah berkaitan dengan iklim sekolah dan dukungan pendidikan. Faktor lingkungan sosial seperti kemiskinan, diskriminasi, dan keterbatasan akses layanan kesehatan mental juga berkontribusi. Temuan ini menunjukkan perlunya pendekatan komprehensif dalampencegahan bullying yang melibatkan berbagai pihak.