Kesantunan Berbahasa Masyarakat Muna : Tinjauan Pragmatik - La Yani Konisi; Haerun Anaa; Maulid Taembo (Universitas Madura, 2026)
Penelitian ini membahas kesantunan berbahasa di kalangan masyarakat tutur bahasa Muna secara pragmatik. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa hal mendasar, sebagai berikut. Pertama, penelitian-penelitian tentang kesantunan berbahasa, khususnya kesantunan berbahasa di kalangan masyarakat tutur bahasa Muna belum dilakukan secara maksimal. Kedua, tindak tutur kesantunan dalam bahasa Muna memiliki bentuk yang cukup bervariasi, dan menarik untuk diketahui. Berdasarkan gambaran permasalahan, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis tindak tutur dan prinsip kesantunan berbahasa masyarakat Muna Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat baik secara teoretis maupun praktis. Secara teoritis, kajian ini bermanfaat untuk (1) memberikan gambaran tentang pemakaian bentuk dan makna tindak tutur kesantunan bahasa Muna, (2) menambah khasanah pengembangan ilmu bahasa daerah, yang dapat dimanfaatkan sebagai penunjang penyusunan dokumentasi kebudayaan nusantara melalui kajian bahasa, (3) dapat dimanfaatkan bagi pengembangan bahasa Muna, dan (4) memberikan sumbangsih terhadap pengembangan teori pragmatik, khususnya yang bertalian dengan sistem tindak tutur kesantunan. Secara praktis, penelitian ini bermanfaat untuk (1) membantu di dalam proses pembelajaran bahasa Muna, (2) memberikan informasi dan referensi bagi peneliti selanjutnya, dan (3) sebagai salah satu dokumentasi kekayaan budaya masyarakat Muna di Sulawesi Tenggara. Pelaksanaan penelitianini akan dilakukan pada beberapa wilayah/titik di Kabupaten Muna. Penelitian ini menggunakan deskripsi kualitatif melalui metode wawancara yang disertai dengan pengamatan terhadap kehidupan masyarakat. Data penelitian akan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan deskripsi tindak tutur kesantunan berbahasa di kalangan masyarakat tutur bahasa Muna (telaah pragmatik) dapat disimpulkan sebagai berikut. Pertama, tuturan santun dalam bahasa Muna dapat berbentuk kata, frase, dan klausa dan memiliki makna yang beraneka ragam, seperti untuk memberikan pujian, menunjukkan kerendahan hati, permohonan maaf, ucapan terima kasih, pemberian nasehat, kedermawanan dan kebijaksanaan, permintaan secara halus, permintaan pertimbangan, dan ucapan salam/permisi. Kedua, jenis-jenis tindak tutur kesantunan dalam bahasa Muna umumnya berupa tindak tutur direktif, asertif, dan ekspresif. Ketiga, tindak tutur kesantunan berbahasa masyarakat Muna banyak mematuhi prinsip penghargaan dan kesederhanaan.