Dampak Fear of Missing Out (FOMO) akibat Media Sosial terhadap Kondisi Psikologis - Revan Alvanzy; Ellen Prima (INDO PUBLISHING, 2026)
Perkembangan media sosial telah mengubah cara individu berkomunikasi dan berinteraksi. Namun, penggunaan media sosial yang berlebihan dapat menimbulkan berbagai masalah psikologis, salah satunya Fear of Missing Out (FOMO), yaitu perasaan cemas karena takut tertinggal informasi atau pengalaman orang lain. Penelitian ini bertujuan mengkaji dampak FOMO terhadap kesejahteraan psikologis melalui metode studi kepustakaan terhadap berbagai penelitian yang diterbitkan pada tahun 2021–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa FOMO berkaitan dengan meningkatnya kecemasan, stres, perilaku perbandingan sosial, serta penggunaan media sosial yang berlebihan. Selain itu, FOMO juga berkontribusi terhadap menurunnya kepuasan hidup dan kesejahteraan psikologis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa FOMO merupakan salah satu permasalahan psikologis penting di era digital sehingga diperlukan penggunaan media sosial yang sehat dan kemampuan regulasi emosi yang baik untuk menjaga kesehatan mental.