Audit Layanan Teknologi Informasi PPDB Online dan Ujian Online di SMKN 1 Palembang menggunakan Pendekatan ITIL dan MLT - M. Alif Itisham; Refky Mahendra; Fenny Purwani (INDO PUBLISHING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan audit layanan teknologi informasi (TI) pada dua layanan kritis di SMKN 1 Palembang, yaitu Layanan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Online dan Layanan Ujian Online berbasis Computer Based Test (CBT). Audit dilaksanakan menggunakan kerangka kerja ITIL v3 (Information Technology Infrastructure Library versi 3) yang diperkuat dengan pengukuran menggunakan Model Level Tingkat Kematangan TI (MLTI) yang diadaptasi dari CMMI. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan, dan analisis dokumentasi. Audit dilakukan pada lima domain utama ITIL v3, yaitu: Service Strategy, Service Design, Service Transition, Service Operation, dan Continual Service Improvement. Hasil audit menunjukkan bahwa rata-rata tingkat kematangan layanan PPDB Online berada pada skor 1,65 (Level 1-2) dan layanan Ujian Online berada pada skor 1,55 (Level 1-2), sehingga rata-rata keseluruhan kedua layanan adalah 1,60 yang setara dengan Level 2 (Repeatable). Domain Service Operation mendapatkan skor tertinggi pada kedua layanan karena operasional teknis sudah berjalan, meskipun masih bersifat reaktif dan belum terstandarisasi sepenuhnya. Sebaliknya, domain Continual Service Improvement dan Service Transition mendapatkan skor terendah karena minimnya dokumentasi, tidak adanya mekanisme evaluasi kinerja, serta pengelolaan perubahan yang masih bersifat ad-hoc. Penelitian ini menghasilkan rekomendasi perbaikan konkret yang dapat diterapkan secara bertahap untuk meningkatkan kualitas kedua layanan tersebut.