Peran Keterlibatan Orang Tua dalam Membangun Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar: Systematic Literature Review - Nahwah Aila Rahmah; Ellen Prima (INDO PUBLISHING, 2026)
Motivasi belajar merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi keberhasilan siswa dalam mencapai tujuan pembelajaran. Salah satu faktor eksternal yang berperan dalam membentuk motivasi belajar adalah keterlibatan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran keterlibatan orang tua dalam membangun motivasi belajar siswa sekolah dasar berdasarkan hasil penelitian yang telah dipublikasikan pada periode 2021–2026. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review. Data diperoleh melalui penelusuran artikel ilmiah dari berbagai basis data bereputasi internasional dan nasional yang relevan dengan topik penelitian. Proses seleksi literatur dilakukan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua dalam bentuk dukungan belajar di rumah merupakan bentuk keterlibatan yang paling dominan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah dasar. Pengaruh keterlibatan orang tua terjadi melalui peningkatan keyakinan diri, minat belajar, ketahanan akademik, serta keterikatan siswa terhadap proses pembelajaran. Selain itu, efektivitas keterlibatan orang tua dipengaruhi oleh kondisi sosial, budaya, dan karakteristik pendidikan pada masing-masing lingkungan belajar. Penelitian ini menegaskan bahwa kolaborasi antara keluarga dan sekolah merupakan faktor penting dalam membangun motivasi belajar siswa sekolah dasar secara berkelanjutan.